- Гндоян Ирина Асатуровна
Заведующий кафедрой:
- Адрес:
- 400081, г. Волгоград, ул. Ангарская, 13
- Телефон:
- +7 (8442) 37-05-65 (тел./факс), 37-34-97 (зав.), 39-59-38 (зав.учебной частью)
График работы:понедельник-суббота с 08.30 до 16.30
E-mail: volgophthalm@mail.ru
Адрес электронной почты для обращений обучающихся (жалобы, предложения, получения консультаций по оказываемым услугам, выражение мнения о качестве условий оказания услуги): irina.gndoyan@volgmed.ru
Учебные базы:
- ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1», ул. Ангарская, 13, корпус №7, подвальный этаж, учебные комнаты №3-5
Положение о структурном подразделении
Персональный состав педагогических работников кафедры
История создания и ключевые аспекты работы
Рабочие программы и другие компоненты учебно-методических комплексов (УМК) дисциплин и практик
Образовательный портал ВолгГМУ
Кафедра глазных болезней Сталинградского медицинского института (с 1992 г. – кафедра офтальмологии) открыта в 1939 г. Её организатор и первый заведующий – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корр. АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор Т.И. Ерошевский (годы заведования кафедрой 1939-1949 гг.).
С 1949 по 1961 гг. кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Шарковский И.А., с 1962 по 1992 гг. - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России А.М. Водовозов.
С 1992. по 2020 гг. кафедрой офтальмологии руководил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор А.В. Петраевский. С декабря 2020 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, доцент И.А. Гндоян.
Преподавание дисциплины «офтальмология» ведется на IV курсе по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» и III курсе по специальности «Стоматология», а также обучающимся II курса колледжа ВолГМУ по специальности «Сестринское дело» . С 2003 г. ведется преподавание предмета ведется на языке-посреднике (английском). Постоянно осуществляется последипломное образование. Ежегодный набор в клиническую ординатуру по специальности «офтальмология» составляет 12-15 обучающихся. Подготовка научно-педагогических кадров ведется в аспирантуре.
На кафедре офтальмологии ВолгГМУ в течение последних 40 лет работает студенческий научный кружок как подразделение Молодежного Научного общества ВолгГМУ. Руководителями студенческого кружка в разные годы были доценты И.А. Куликов, Н.М. Глотова и С.М. Свердлин, ассистенты Н.В. Широкова и Климентов П.О. В настоящее время его работу курирует ассистент Заинченко Е.Н. Ежегодно студенты-кружковцы, клинические ординаторы и аспиранты кафедры являются участниками проводимой в ВолгГМУ Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины», занимают призовые места и публикуют свои работы в сборнике конференции. Клинические ординаторы кафедры и студенты представляют ВУЗ на научно-практических конференциях и научных мероприятиях Всероссийского и международного уровня: «Пироговский научный форум» (Москва), Международный молодежный научный форум «Медицинская весна» (Москва), «ОКО» (Уфа).
Кафедра офтальмологии активно участвует в реализации программ дополнительного профессионального образования для практических врачей-офтальмологов Волгоградской области. Проводятся тематические циклы по актуальным и избранным вопросам офтальмологии. С 2019 года работа по последипломному образованию проводится под эгидой ИНМФО ВолгГМУ.
Более 20 лет основным направлением научных исследований кафедры является изучение клинических аспектов гемоциркуляции глаза. Основателем и руководителем данного направления долгое время был доктор медицинских наук, профессор А.В. Петраевский. Сотрудниками кафедры опубликовано более 300 научных работ по данной тематике. Получено 17 патентов на изобретения - способы диагностики и лечения глазных заболеваний. В настоящее время на кафедре изучаются вопросы этиологии и патогенеза сосудистой патологии, воспалительных заболеваний глаз, глаукомы, разрабатываются новые способы диагностики и лечения офтальмопатологии.
За время существования кафедры защищено 6 докторских и 41 кандидатская диссертация. Опубликовано 11 монографий и 15 сборников научных трудов. Получено более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Выпущено более 40 методических пособий и информационных писем. Широкое признание и большую востребованность у офтальмологов России, Белоруссии и Казахстана получил атлас-монография «Периферические витреохориоретинальные дистрофии. Диагностика с помощью линзы Гольдманна» (Петраевский А.В., Гндоян И.А.), выдержавший два издания – в 2017 и 2020 гг. За последние годы коллективом преподавателей кафедры выпущено три учебных пособия для студентов специалитета и клинических ординаторов: «Офтальмология: острые заболевания и неотложные состояния» (2022г.), «Введение в офтальмохирургию» (2023г.) и «Основы клинической диагностики в офтальмологии» (2024 г.). Два первых из них стали победителями ежегодного конкурса ВолгГМУ на лучшее учебное пособие за 2022 и 2023 годы.
В 2024-2025 учебном году преподавание дисциплины осуществляли 1 профессор кафедры, 6 доцентов, 4 ассистента.
Все преподаватели из основного состава кафедры имеют высшую врачебную квалификационную категорию, ведут большую лечебно-диагностическую работу на основной клинической базе кафедры - ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1».