«Фамильная традиция – медицина»: библиотека ВолгГМУ продолжает цикл виртуальных выставок, посвященных Году семьи

17.06.2024

«Фамильная традиция – медицина»: библиотека ВолгГМУ продолжает цикл виртуальных выставок, посвященных Году семьи

В истории России было немало ярких медицинских династий: Чистовичи, Боткины, Филатовы, Беxтеpевы, Вишневские. Родоначальники и представители этих семейств становились не только докторами, но и выдающимися учеными.

В Год семьи библиотека Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России подготовила цикл виртуальных выставок, рассказывающих о научных трудах представителей медицинских династий, чьи имена вошли в историю отечественной медицины.

История врачебной династии Филатовых началась со второго сына отставного ротмистра Федора Михайловича Филатова – Абрама (1845-1913 гг.). Из пяти братьев Филатовых, посвятивших себя медицине, он первым поступил на медицинский факультет Императорского Московского Университета. Окончив обучение, А.Ф. Филатов служил ординатором акушерской клиники, защитил докторскую диссертацию, в дальнейшем совмещал работу земского врача с общественной деятельностью.

А.Ф. Филатов

В 1869 году медицинский факультет окончил Нил Филатов (1847-1902 гг.). Его путь в медицине также начинался с работы земским врачом в родной Пензенской губернии, но будущий великий педиатр был абсолютно уверен, что для него это лишь переходный этап. В его планы входило обучение за границей, а затем научная работа на основе медицинской практики. В 1872–1874 гг. Н.Ф. Филатов изучал детские болезни в клиниках Вены, Праги, Берлина и Гейдельберга, в 1876 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии». С 1877 г. деятельность Н.Ф. Филатова была связана с Московским университетом и Московской детской больницей.

Н.Ф. Филатов - основоположник клинико-физиологического направления в педиатрии, создатель школы отечественных педиатров.
Много времени Нил Федорович посвящал изучению кишечных инфекций - частой причине смерти у детей раннего возраста. Он впервые описал такие детские заболевания, как скарлатинозная краснуха (четвертая болезнь), железистая лихорадка (инфекционный мононуклеоз), маскированная малярия грудных детей, затяжные и безлихорадочные формы гриппа и многое другое. Нил Федорович изучал эпидемиологию дифтерии. В 1894 году он впервые совместно с педиатром Г.Н. Габричевским применил в своей клинике сывороточное лечение при дифтерии.

Филатовым была разработана оригинальная система обследования больных детей. Учебники и руководства Н.Ф. Филатова – результат систематизации многочисленных наблюдений и выводов. Они были признаны классическими, выдержали от 4-х до 12-ти изданий и были переведены на многие иностранные языки. Труд Филатова "Семиотика и диагностика детских болезней с приложением терапевтического указателя" (1890 г.) выдержал шесть изданий.

Н.Ф. Филатов Н.Ф. Филатов Н.Ф. Филатов Н.Ф. Филатов Н.Ф. Филатов

Сыновья Ф.М. Филатова Федор, Николай и Петр также связали жизнь с медициной.

Судьба земского врача Петра Федоровича Филатова, родившегося в 1848 г., также связана с провинцией. В 1882 г. Петр Федорович с семьей поселился в Симбирске, устроился врачом в госпиталь Красного Креста, в 1891 г. был назначен штатным ординатором Симбирской губернской земской больницы. Во время русско-японской войны П.Ф. Филатов был главным хирургом одного из полевых госпиталей.

Он был не только квалифицированным хирургом, но и путешественником, художником, литератором. Его "Воспоминания о Московском Университете", "Письма из Персии" и "Рассказы охотника" представляют не только историческую, но и литературную ценность. Сыновья Петра Федоровича продолжили семейную традицию. Дмитрий Петрович стал известным эмбриологом. Среди редких изданий библиотеки ВолгГМУ – «Основы экспериментальной эмбриологии» Дж. С. Гексли и Г. Р. де Бера. Издание выпущено в 1936 году под редакцией, с предисловием и дополнениями Д.П. Филатова.

Гексли Дж. С. Основы экспериментальной эмбриологии Гексли Дж. С. Основы экспериментальной эмбриологии

Сын Петра Федоровича Владимир был личностью яркой и многогранной. Он владел несколькими иностранными языками, увлекался живописью и писал стихи, но делом всей его жизни стала офтальмология. Первые шаги В.П. Филатова-офтальмолога связаны с работой в Московской городской глазной больнице. В 1903 г. он был командирован в Одессу для создания кафедры глазных болезней в Императорском Новороссийском университете. С 1911 г. по 1956 год Владимир Петрович возглавлял созданную им кафедру. В 1908 году он защитил диссертацию «Учение о клеточных ядах в офтальмологии» и стал доктором медицины.

В.П. Филатов не мыслил своей жизни без ежедневного напряжённого труда. Общее число написанных им монографий и статей превышает четыре сотни. Свои силы и талант В.П. Филатов отдал на создание Института глазных болезней и тканевой терапии. В апреле 1936 года Институт был открыт. В 1944 году Владимир Петрович стал академиком АМН СССР. Академик В.П. Филатов сформировал офтальмологию как самостоятельную дисциплину. Научные исследования В. П. Филатова и возглавляемого им коллектива проводились по самым актуальным вопросам офтальмологии.

Открытия В.П. Филатова в области восстановительной и пластической офтальмологии привели его к созданию теории тканевой терапии. Он разработал метод полной и частичной сквозной кератопластики, чем вернул зрение многим людям. Одной из важнейших работ академика В.П. Филатова является книга «Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия».

В.П. Филатов В.П. Филатов В.П. Филатов В.П. Филатов В.П. Филатов

Медицинские династии - явление частое, и все же не каждая семья может похвастаться наличием сразу нескольких знаменитостей мирового уровня и таким количеством научных трудов. Сегодня работают, лечат людей и занимаются наукой потомки Филатовых, поэтому, заканчивая рассказ об этой династии, мы не ставим точку – ставим многоточие…

С.В. Замылина, главный специалист по работе с редкими книгами


Возврат к списку