В Волгограде начал свою работу научно-образовательный форум «Мать и Дитя»

26.06.2024

В Волгограде начал свою работу научно-образовательный форум «Мать и Дитя»

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России состоялось открытие XVII Регионального научно-образовательного форума в области акушерства, гинекологии, неонатологии, перинатологии и смежных дисциплин «Мать и Дитя». Его участниками стали 634 специалиста из 9 стран.

В этом году Волгоград впервые выбран местом проведения форума.

- Сегодня при посещении Мамаева кургана я почувствовал, что это великое место святости и силы. Невозможно быть там, не ощущая энергию той великой победы и великого подвига, - отметил директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих.


В течение трех дней специалисты в области акушерства, гинекологии, неонатологии, общей врачебной практики, организации здравоохранения и общественного здоровья рассмотрят глобальные проблемы репродуктивной медицины и пути их решения, а также локальные вопросы оказания специализированной медицинской помощи в регионе.

- Вопросы сохранения здоровья матери и ребенка, улучшения демографической ситуации для всех регионов нашей большой страны сейчас в приоритете. Этот год Президентом России обозначен как Год семьи, поэтому перед нами стоит огромная задача. Уверен, что сегодняшний форум станет для медицинского сообщества эффективной площадкой по обмену опытом, - подчеркнул председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

- На форуме вы получите знания, которые потом сможете реализовать в своей практике. И это пойдет на благо демографической ситуации не только в Волгоградской области, но и во всей стране, - считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института НМФО ВолгГМУ, Заслуженный врач России Наталья Семёнова.

В Волгограде начал свою работу научно-образовательный форум «Мать и Дитя» В Волгограде начал свою работу научно-образовательный форум «Мать и Дитя» В Волгограде начал свою работу научно-образовательный форум «Мать и Дитя»

Ежегодно форум «Мать и Дитя» способствует консолидации ученых и практикующих врачей различных специальностей, чья деятельность связана с укреплением здоровья матери и ребенка, для актуализации ключевых проблем, тенденций, новых достижений и перспектив развития сферы материнства и детства.

- Казалось бы, акушерство - это такая специальность где всё традиционно, всё классически. Но, на самом деле, современное акушерство без новых технологий невозможно. Благодаря им беременность и родоразрешение сейчас доступны тем женщинам, которым ещё 10 лет назад были противопоказаны, - рассказала главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 Татьяна Веровская.

В Волгограде начал свою работу научно-образовательный форум «Мать и Дитя» В Волгограде начал свою работу научно-образовательный форум «Мать и Дитя»

Волгоградский государственный медицинский университет готовит высококвалифицированные кадры, способные оказывать женщинам качественную медицинскую помощь.

- Это ведет к улучшению показателей деятельности службы родовспоможения, и как следствие, сохранению репродуктивного потенциала региона, - подчеркнул ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.

Первые базовые знания будущие акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры получают на кафедрах специалитета, отрабатывая необходимые профессиональные компетенции в условиях фантомных классов. Так, за период с 2019 по 2024 годы в фантомных классах профильных кафедр прошли обучение около 7 000 студентов лечебного и педиатрического факультетов.

Кроме того, кафедра акушерства и гинекологии Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования совместно с главным акушером-гинекологом региона реализует на Фабрике процессов циклы повышения квалификации, на которых проучено уже более 70 врачей-акушеров-гинекологов.

Подготовка кадров для службы родовспоможения проводится на базах фантомных классов и Центра электронного медицинского образования, а также в условиях реальной клинической практики в клиниках ВолгГМУ. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет специалистам отточить свои практические навыки в условиях, наиболее близких к реальным.

Оксана Барсук


Возврат к списку