«Собрали целую конструкцию»: врачи ВолгГМУ спасли жизнь пациентке с применением нового хирургического метода

02.07.2024

«Собрали целую конструкцию»: врачи ВолгГМУ спасли жизнь пациентке с применением нового хирургического метода

О своём диагнозе жительница Волгоградской области узнала случайно. Она жила полноценной жизнью, её не беспокоили боли или другие настораживающие симптомы – аневризма аорты с поражением почечных артерий была выявлена случайно во время проведения плановой компьютерной томографии.

- Расширение аорты составляло 8 сантиментов. При таком состоянии каждый третий пациент погибает в течение года. Ситуацию усугубляло поражение почечных артерий, - рассказывает заведующий отделением кардиохирургии Клиники №1 ВолгГМУ Минздрава России, профессор Павел Мозговой.

Из-за наличия целого ряда хронических заболеваний стандартная операция женщине была противопоказана. Поэтому врачи приняли решение в рамках программы клинических апробаций Минздрава России использовать новый метод, ранее в лечении таких пациентов не применявшийся.

- По сути, мы собрали внутри пациентки целую конструкцию из прочно армированных искусственных сосудов, которые доставили к пораженным участкам через прокол в бедренной артерии, - говорит Павел Мозговой.

«Собрали целую конструкцию»: врачи ВолгГМУ спасли жизнь пациентке с применением нового хирургического метода

Сложность имплантации заключалась еще и в том, что стент-графты (сосудистые протезы) требовалось соединить между собой, чего не предполагает стандартное вмешательство. Предстояло изолировать аневризму аорты от потока крови, чтобы прекратить её рост и уменьшить риск разрыва, при этом не нарушить кровоснабжение почек, артерии которых также требовали протезирования. Поэтому врачам пришлось прямо в операционной вносить конструктивные изменения в сосудистые протезы.

- Были выполнены отверстия в стент-графте, через эти отверстия были заведены специальные стенты, которые с одной стороны осуществляли фиксацию, изоляцию полости аневризмы и с другой стороны позволили нам сохранить кровоток по почечным артериям, после чего была выполнена процедура по постановке стандартного стент-графта, - комментирует Павел Мозговой.

Эндоваскулярные вмешательства (хирургические операции, проводимые на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации) применяются в Клинике №1 Минздрава России с 2010 года. Но операция подобной сложности была проведена впервые. Это уникальный опыт не только для Волгограда, но и для всего Южного федерального округа. Такие методики лечения тяжелых заболеваний несут минимальный риск для пациента. Женщина, перенесшая протезирование брюшной аорты и почечных артерий, уже выписана из стационара. Врачи готовятся к проведению еще одной такой операции.

- Благодаря участию университета в программах клинических апробаций Минздрава России наши пациенты получают возможность сохранить свою жизнь, несмотря на порой самый неутешительный диагноз. На сегодняшний день в Клинике №1 проводится около 30 операций на брюшной аорте в год. Расширение площадей нашего стационара в ближайшей перспективе позволит увеличить объемы такой высокотехнологичной помощи, - отмечает главный врач Клиники №1 ВолгГМУ Минздрава России Ирина Марченко.

Напомним, для увеличения, в том числе и операционного блока клиники, по инициативе ректора ВолгГМУ Владимира Шкарина запланированы строительство 5-этажной пристройки и дооснащение стационара в Кировской районе Волгограда самыми современными образцами медицинской техники. После окончания работ Клиника №1 и бывшая городская больница №3, переданная университету по решению администрации региона, станут единым многопрофильным медицинским центром. Его открытие запланировано на 2026 год.

Оксана Барсук


Возврат к списку