Студенты ВолгГМУ обсудили актуальные вопросы профилактики ВИЧ-инфекции
	 Всемирный день борьбы со СПИДом учрежден в 1988 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Генассамблеи ООН. Само заболевание впервые было выявлено в конце 70-х годов в Центральной Африке. 
 
	 Обнаружить возбудителя болезни удалось только в начале 80-х, а понятие «СПИД» было введено в 1981 году. Согласно определению, это синдром приобретенного иммунодефицита или тяжелое состояние, которое развивается у людей, инфицированных ВИЧ, на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
 
	 В настоящее время Всемирный день борьбы со СПИДом объединяет миллионы людей, позволяет поддержать страдающих этим заболеванием, еще раз напомнить о том, что от заражения вирусом иммунодефицита человека никто не застрахован.
 
	 Именно ко Всемирному дню борьбы со СПИДом и было приурочено заседание дискуссионного клуба «Лаборатория здоровья», организованное кафедрой общей гигиены и экологии Института общественного здоровья им. Н.П. Григоренко и кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной.
 
	 Студенты 3-5 курсов лечебного и медико-биологического факультетов ВолгГМУ вместе с преподавателями обсудили актуальные вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, информированности молодёжи по проблеме распространения заболевания, а также проблему стигматизации носителей инфекции и больных СПИДом. 
 
	 Как отметил ассистент кафедры инфекционных болезней Михаил Бирюков, по данным Всемирной организации здравоохранения, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2023 году составило 39,9 миллионов человек. 
 
	 По данным Минздрава России, в Федеральном регистре лиц, инфицированных ВИЧ, по состоянию на 10 октября 2024 состояло 869 481 ВИЧ-инфицированных больных. В Волгоградской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев 2024 года снизилась на 25,9% по сравнению с прошлым годом. 
 
	 На сегодняшний день риск заражения ВИЧ присутствует у всех людей. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни.
 
	 Студентка 3 курса лечебного факультета Арина Мандрыкина рассказала о половой культуре в вопросах индивидуальной профилактике ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Она подчеркнула, что в Российской Федерации в 2023 году впервые выявлено 54 700 ВИЧ-инфицированных больных, причём среди впервые выявленных случаев преобладал гетеросексуальный путь инфицирования - это 77,4% от всех случаев заражения ВИЧ в 2023 году. 
 
	 Был рассмотрен и вопрос формирования профессиональной компетенции будущего врача в вопросах взаимодействия с ВИЧ-инфицированными пациентами.
 
	 Проведение Всемирного дня борьбы со СПИДом дает возможность еще раз напомнить об угрозе под названием «ВИЧ», путях его передачи и необходимости изменения поведения на менее опасное в отношении заражения.
Е.В. Яхонтова, ассистент кафедры общей гигиены и экологии

