«Праздничные выходные пролетят, а проблемы со здоровьем могут остаться с вами надолго»: диетолог напомнила об основных принципах питания во время празднования Нового года
Доцент кафедры педиатрии и неонатологии Института НМФО ВолгГМУ Минздрава России, гастроэнтеролог и диетолог Альбина Давыдова рассказала о том, какие пищевые привычки на новогодних праздниках позволят сохранить свое здоровье.
В этом вопросе важно соблюдать меру во всем, отметила специалист: в качестве и количестве продуктов, их сочетаемости и времени приема. Чтобы не попасть в неприятные ситуации, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и всего организма, необходимо, по возможности, соблюдать те же принципы питания, которыми вы руководствуетесь в повседневной жизни.
В новогоднюю ночь не стоит перегружать пищеварительную систему большим количеством горячих блюд и многокомпонентных салатов. Все это обычно достаточно жирная и калорийная пища, которая может привести к сбоям в работе печени, поджелудочной железы и других органов. Важно помнить о том, что праздничные выходные пролетят, а проблемы со здоровьем могут остаться с вами надолго.
Откажитесь от смешивания разных по содержанию и степени крепости алкогольных напитков, а также от безудержного употребления сладостей и цитрусовых, в первую очередь мандаринов.
Особое внимание нужно уделить питанию детей. Традиционно на Новый год они получают большое количество подарков с яркоокрашенными мармеладными конфетами и другими сладостями, содержащими красители и консерванты. Их лучше исключить из рациона ребенка, а самыми приемлемыми вариантами наполнения подарка будут зефир и пастила.
Крайнюю осторожность стоит проявить и к сладким газированным напиткам. Они являются очень сильным раздражителем для пищеварительного тракта и не должны употребляться натощак.
Утро 1 января не рекомендуется начинать с салатов, оставшихся после новогоднего застолья. Помните, что завтрак после обильного вечернего или ночного приема пищи должен быть легким, чтобы организм смог постепенно войти в привычный ритм работы.
Как правило, салаты, приготовленные к новогоднему столу, непригодны уже на вторые сутки из-за сложностей в сочетаемости большого количества ингредиентов, поэтому лучше ограничиться только теми блюдами, которые точно будут съедены во время празднования.
Облегчить процесс пищеварения в таких непростых для ЖКТ условиях поможет добавление в рацион свежих овощей, а улучшить общее состояние организма – соблюдение питьевого режима.
Оксана Барсук