Разработка студента ВолгГМУ, представленная на Национальном конгрессе терапевтов, внедряется в практическое здравоохранение
Студент Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России Владислав Федотов вместе со своими научными руководителями представил разработку – интернет-ресурс «Heart Care» на XVII Национальном конгрессе терапевтов с международным участием. Конгресс проходил в Московской области и был посвящён 80-летию со дня рождения выдающегося ученого Юрия Белоусова.
Интернет-ресурс «Heart Care» направлен на выявление групп риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. Им могут пользоваться как врачи при амбулаторном и стационарном лечении для контроля пациентов и собственных клинических исследований, так и пациенты с целью контроля прогрессирования болезней.
Электронная разработка кафедры внутренних болезней - студента 4 курса лечебного факультета Владислава Федотова и профессоров кафедры внутренних болезней ВолгГМУ – Михаила Стаценко и Марии Деревянченко, была представлена врачам со всей России. Многие из них заинтересовались данным ресурсом, получили данные сайта и инструкции по его использованию с целью дальнейшего применения в своей профессиональной деятельности.
Ученые Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России на Конгрессе выступили с более чем 20 докладами, стали председателями 10 симпозиумов и поделились с коллегами со всей страны своим практическим опытом.
Заведующий кафедрой внутренних болезней, профессор Михаил Стаценко представил способы предотвращения развития заболеваний почек при ожирении.
Профессор кафедры внутренних болезней Мария Деревянченко являлась председателем секционного заседания молодых терапевтов, участвовала в дискуссии о способах борьбы с ожирением с позиции кардиолога, а также выступила экспертом в конкурсе молодых терапевтов.
На секционном заседании "Клиническая фармакология и фармакотерапия в практике врача-терапевта" прозвучал доклад заведующего лабораторией фармакоэкономики, цифровой медицины и искусственного интеллекта НЦИЛС, кандидата медицинских наук, доцента ВАК Максима Фролова в соавторстве с академиком РАН, профессором, президентом ВолгГМУ Владимиром Петровым на тему: «Терапевт и клинический фармаколог: взаимодействие для обеспечения максимально эффективной и безопасной фармакотерапии пациента».
Заведующий кафедрой внутренних болезней Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования, профессор Сергей Недогода прочитал лекцию на тему инсулинорезистентности, как фундамента артериальной гипертензии, метаболического синдрома и сахарного диабета.
Профессор кафедры внутренних болезней Светлана Туркина рассказала коллегам об особенностях заболеваний печени на фоне Covid-19 и коморбидности неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета.
Доцент кафедры внутренних болезней Марина Косивцова в соавторстве со коллегами- учеными ВолгГМУ выступила с докладом на тему «Значение гиперурикемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, неалкогольной жировой болезнью печени и хронической болезнью почек.»
Член-корр РАН, заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Института НМФО ВолгГМУ, профессор Юрий Лопатин в соавторстве с Сергеем Недогодой рассказал о неконтролируемой артериальной гипертензии и способов её купирования.
Студенты 4 курса лечебного и педиатрического факультета Волгоградского государственного медицинского университета, члены молодежного научного общества кафедры внутренних болезней Владислав Федотов и Майя Шапошникова участвовали на Конгрессе в секции " Избранные вопросы нефрологии" с работой "Компаративная оценка комбинированного риска формирования хронической болезни почек и сердечно-сосудистых осложнений с помощью программных средств у пациентов с артериальной гипертензией и пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом" в соавторстве с профессором Марией Деревянченко.
"Мы смогли не только вживую увидеть тех людей, по учебникам которых учимся, поговорить с главными научными деятелями нашей страны, но и сами принять участие в конгрессе и получить багаж полезных знаний», - рассказал Владислав Федотов.
"Активно участвовать в тех же мероприятиях, что и доктора наук - огромная честь. Мы смогли прочувствовать на себе всю атмосферу научных симпозиумов и познакомиться с большим количеством выдающихся умов со всей России», - поделилась Майя Шапошникова.
Мария Деревянченко, профессор кафедры внутренних болезней