Команда ВолгГМУ приняла участие в VII международной биологической универсиаде МГУ

Команда ВолгГМУ приняла участие в VII международной биологической универсиаде МГУ 30.11.2017

Команда ВолгГМУ приняла участие в VII международной биологической универсиаде МГУ

В октябре состоялся отборочный тур, в котором приняли участие 170 команд со всей России и ближнего зарубежья. По итогам, через месяц 60 команд были приглашены в МГУ для участия в следующем этапе по таким направлениям, как молекулярная биология, физиология, медицинские биотехнологии, экология, биотехнология растений и микроорганизмов. Заключительный этап универсиады проводился в два тура: письменный и проектный.
24 ноября проходил письменный тур. Он включал задачи из разных областей биологии. Задания были одинаковы для всех участников, но выполнялись индивидуально. Василий Бородин стал призером в личном первенстве и получил диплом 3 степени.

25 ноября состоялся проектный тур. Команда ВолгГМУ, состоявшая из студентов, обучающихся по разным направлениям – медицинская биохимия, биотехнические системы и технологии, биология (профили генетика и биохимия), участвовала в секции «Молекулярная биология, физиология, медицинские биотехнологии».

«После жеребьевки нам предложили выбрать для нашего проекта одну из трёх тем: “Раннее лечение”, “Ключевые метаболиты” или “Цис-переключатель”. Конечно же, мы выбрали первую и не прогадали. Задача заключалась в том, чтобы предложить способ эффективного лечения лимфом на ранней стадии развития заболевания, когда традиционная химиотерапия недостаточно эффективна», – поделился Назар Осадченко.

На подготовку проекта отводилось 7 часов, за которые нужно было успеть сделать презентацию и тезисы, описывающие основные научно-технические решения, предложенные командой.

26 ноября проходила защита проектов. В течение 10 минут команды представляли свой проект, а затем отвечали на вопросы членов жюри и соперников. Сам проект оценивали по определенным критериям:

Представление своего проекта и понимание проектов других команд;
Текущее состояние проблемы;
Научность решения и реализуемость на практике;
Оригинальность.
В своей подсекции ребята стали абсолютными победителями, набрав 47,5 баллов из 50 максимально возможных, однако в письменном туре они значительно уступили командам из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы ожидали, что задания будут сложными, поэтому при подготовке под руководством доцента кафедры фундаментальной медицины и биологии ВолгГМУ Евгения Морковина мы дополнительно разобрали огромное количество тем, касающихся вирусологии, иммунологии, онкогенеза и других перспективных научных направлений биомедицины. Досадно, что нам помешало незнание генетики капусты и особенностей полового поведения дрозофил, но мы обязательно это учтем в следующий раз», – сказала капитан команды Екатерина Красильникова.

Призовые места в этом году достались командам из МГУ, МПГУ и СПбГУ, а студенты из ВолгГМУ получили сертификаты участника VII международной биологической универсиады.

Екатерина Красильникова

Доцент кафедры фундаментальной медицины и биологии Евгений Морковин, а также председатель Совета НОМУС ВолгГМУ Валерий Загребин выразили благодарность студентам, принявшим участие в VII международной биологической универсиаде МГУ. Они пожелали дальнейших успехов в учёбе, покорении новых высот научного знания и обретении профессиональных навыков.

Возврат к списку