Потомки первого директора Сталинградского мединститута посетили ВолгГМУ
Сегодня в Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России приехали родственники Акима Кузьмича Мартынова, руководившего Сталинградским медицинским институтом с 1935 по 1937 год. Сотрудники музея истории ВолгГМУ провели для них экскурсию.
Внуки Акима Кузьмича: Максим Мартынов и Людмила Залынская (Мартынова) - рассказали, как сложилась судьба первого директора вуза и его семьи. Полученные сведения дополнят уже известную информацию о становлении Сталинградского мединститута и помогут в научно-исследовательской работе, проводимой сотрудниками музея.
До недавнего времени историки ВолгГМУ совсем не располагали биографическими данными об Акиме Кузьмиче, но в результате исследования фондов Центра документации новейшей истории Волгоградской области были найдены документы, содержащие факты о жизни одного из инициаторов создания медицинского института в Сталинграде и его фотографию.
Аким Кузьмич Мартынов родился в 1898 году в городе Уральске в казачьей семье. Отец был ротным медицинским фельдшером, впоследствии занимался сельским хозяйством. В 1918 году был мобилизован как медицинский фельдшер в Белую армию, где умер от сыпного тифа в 1920 году.
После окончания начального училища в 1913 году Аким Кузьмич поступил войсковым стипендиатом в Петроградскую военно-фельдшерскую школу, которую окончил в ноябре 1916 года. С 1917 года работал фельдшером в Уральской войсковой больнице, затем в 4 Уральском казачьем полку во время империалистической войны. После октябрьского переворота был избран членом Полкового Комитета.
В начале 1918 года, будучи демобилизованным из армии, он вернулся в Уральск и непрерывно работал фельдшером Войсковой, а после занятия города Красной армией в январе 1919 года - фельдшером 1-й Советской больницы. Летом 1919 года после снятия 3-месячной осады Уральска был назначен заведующим Лбищенским Уздравом.
3 сентября 1919 года по командировке Уральского Облздрава поступил на медицинский факультет Саратовского государственного университета, а в конце 1919 года был призван в Красную армию, где начал работать фельдшером одного из военных госпиталей. В 1920 году служил в Александровском военном госпитале фельдшером и секретарем военкома, в январе 1920 года вступил в партию. В 1920-1921 годы был военным комиссаром санитарной части 1-й Стрелковой бригады Западно-Кавказского фронта и отдельной запасной бригады Кавказского фронта.
В мае 1921 года по ходатайству Уральского Губкома ВКП(б) был демобилизован через ЦК ВКП(б) и остался на работе в Уральске сначала заведующим информационно-статистическим подотделом Губкома ВКП(б), затем - заместителем заведующего Уральским Губздравом. В 1921-1922 годы работал «на голоде» в качестве заместителя председателя Губкомпомгола и «на холере» в качестве чрезвычайного уполномоченного ЦИКа Казахской АССР по Уральской губернии.
В сентябре 1922 года Уральским Губкомом ВКП(б) был командирован на медфак Саратовского госуниверситета, который окончил в 1926 году. Во время учебы все время входил в руководящие студенческие организации. В 1924 году руководил работой по проверке социального состава студенчества университета. В 1925-1926 годы состоял в органах народного образования в качестве заведующего Саратовским Губпрофобром.
После окончания вуза в 1927-1937 годы Аким Кузьмич занимал руководящие должности в органах здравоохранения: заместителя заведующего Саратовским Губздравом, заведующего Саратовским Окрздравом, заместителем заведующего Нижне-Волжским Крайздравом. С августа 1930 по июль 1931, вначале по совместительству, а затем с освобождением от работы в Крайздраве, работал директором Саратовского мединститута.
В конце июня 1931 года решением Бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) он был освобожден от работы в мединституте и назначен заведующим Сталинградским Горздравом. С ноября 1932 по июль 1937 был заведующим Нижне-Волжским, а затем Сталинградским Крайздравотделом.
С августа 1935 по июль 1937 Аким Кузьмич был назначен директором вновь организованного в Сталинграде медицинского института.
Анастасия Бессмертнова, хранитель фонда музея истории ВолгГМУ