«Фамильная традиция – медицина»: библиотека ВолгГМУ продолжает цикл виртуальных выставок, посвященных Году семьи
В истории России было немало ярких медицинских династий: Чистовичи, Боткины, Филатовы, Беxтеpевы, Вишневские. Родоначальники и представители этих семейств становились не только докторами, но и выдающимися учеными.
В Год семьи библиотека Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России подготовила цикл виртуальных выставок, рассказывающих о научных трудах представителей медицинских династий, чьи имена вошли в историю отечественной медицины.
История врачебной династии Боткиных начинается с Сергея Петровича Боткина (1832-1889) – выдающегося врача, одного из лучших клиницистов, профессора Императорской Медико-хирургической академии.
Его вклад в развитие российской медицины переоценить невозможно. Профессора Боткина по праву считают одним из основателей военно-полевой терапии. Он занимался эндокринологией, неврологией и психиатрией, гематологией, ревматологией. В сфере его научных интересов также были кардиология, сосудистая патология и другие отрасли медицины.
Перу Сергея Петровича принадлежит более 70 научных трудов, посвященных актуальным проблемам терапии, инфекционных болезней, экспериментальной патофизиологии и фармакологии.
Накопленные знания и богатый опыт он передал ученикам и следующим поколениям врачей в формате лекций.
Трое сыновей Сергея Петровича Боткина продолжили дело отца.
Старший сын Сергей Сергеевич Боткин (1859-1910) - бактериолог и терапевт. В 1888 году защитил диссертацию «Влияние солей рубидия и цезия на сердце и кровообращение в связи с законностью действия щелочных металлов».
В ней он попытался обосновать, как соотносится действие химических элементов с их положением в периодической системе с физиологической точки зрения.
В 1896 году Сергей Сергеевич возглавил первую в России кафедру «Бактериологии и заразных болезней» Военно-медицинской академии, а в 1898 году встал во главе академической терапевтической клиники, которой ранее руководил его отец. В числе учеников Сергея Сергеевича Боткина были многие известные врачи - М.И. Аринкин, С.С. Зимницкий, В.К. Подобанский, К.Ф. Юргенсон и другие.
Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) тоже связал свою жизнь с медициной.
В 1893 году он защитил диссертацию «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции живого организма», в том же году стал главным врачом Санкт-Петербургской Общины сестер милосердия (Георгиевская община).
С началом Русско-японской войны в 1904 году Евгений Сергеевич добровольно вступил в действующую армию. Занимая высокую должность заведующего медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии, он участвовал и в боях на передовых позициях, заменяя раненых фельдшеров.
Евгений Сергеевич Боткин был лечащим врачом царской семьи. После Февральской революции и ареста царской семьи сначала Временное правительство, а затем большевики предложили ему выбор - остаться со своими пациентами или покинуть их. «Я дал царю моё честное слово оставаться при нём до тех пор, пока он жив», - ответил Боткин. Жизнь врача, как и жизни членов царской семьи, оборвалась в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Александр Сергеевич Боткин (1866-1936) – четвертый сын Сергея Петровича. Он окончил Военно-Медицинскую Академию, стал отличным диагностом, занимался научной деятельностью.
Александр Сергеевич исследовал воздействия рентгеновского излучения на мышей в период размножения, а также посетил в Институте Пастера лабораторию микробиолога А.М. Безредки (ранее: лаборатория И.И. Мечникова), где проводилась работа с иммунной сывороткой.
По воспоминаниям родственников, он «был исключительно хорошим врачом. Его безошибочные диагнозы, основанные на энциклопедических знаниях, сделали бы из него знаменитого практика, но у него была страсть – путешествия».
Александр Сергеевич Боткин нашел способ совместить медицину и дальние странствия – в 1892 году он поступил морским врачом на крейсер «Рында». Обязанности медика он совмещал с работой гидрографа.
Жизненный путь Сергея Петровича Боткина вдохновил на безграничную верность врачебной профессии не только его сыновей, но и последующие поколения. Среди правнуков профессора – три хирурга. В Петербурге живут врачи – потомки Сергея Петровича от его старшей дочери Анастасии. Ее правнук - хирург-травматолог Андрей Николаевич Дегтярев. Его дочь, прапраправнучка Сергея Петровича Боткина Юлия Андреевна Дегтярева – гинеколог.
С.В. Замылина, главный специалист по работе с редкими книгами библиотеки