В ВолгГМУ состоялась актовая лекция «Искусство быть выпускником»
В актовом зале Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России прошла актовая лекция для выпускников стоматологического, лечебного и педиатрического факультетов. Встреча была посвящена основным проблемам, с которыми молодые специалисты могут столкнуться в первые дни на рабочем месте.
Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института НМФО, региональный директор сети клиник «Сова» Светлана Бушенева рассказала, какие «жесткие» и «мягкие» навыки необходимы современному врачу, как из зоны комфорта попасть в зону роста и что такое «экологическое мышление», «кросс-культурная осознанность», «кросс-контекстные» и «экзистенциальные» навыки.
Как навыки построения личного цифрового бренда через социальные медиа позволят врачам устанавливать глубокие эмоциональные связи с пациентами, улучшать их понимание медицинских вопросов и укреплять доверие, объяснил начальник управления информационного развития Александр Зубков.
Заведующий кафедрой философии, биоэтики и права, профессор Алёна Доника напомнила выпускникам пределы дееспособности в медицине, предупредила о правовых последствиях ненадлежащего оказания медицинской помощи и рассказала, что делать в случаях пациентского экстремизма.
Как построить свою карьеру так, чтобы остаться в медицине навсегда, поделился практикующий врач-травматолог, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института НМФО Сергей Демкин. Он предложил молодым специалистам вести дневник первых шагов, который поможет дать старт их профессиональной карьере.
Во время второй половины встречи обсуждалась одна из самых важных причин заболеваемости и смертности в РФ – острое нарушение мозгового кровообращения. Профессорами ВолгГМУ были представлены особенности лечения и реабилитации пациентов с инсультом в Волгоградской области.
Заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики, профессор Ольга Курушина показала на карте «неврологическую сеть Волгоградской области», напомнила выпускникам современные инструментальные методы диагностики инсульта и обратила внимание на клинические рекомендации «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых».
А.Д. Доника, заведующий кафедрой философии, биоэтики и права