Специалист-диетолог рассказала, какие продукты питания являются безопасными, а какие лучше исключить из рациона
Ежегодно 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Он направлен на повышение осведомленности людей о вопросах безопасности пищевых продуктов и снижение заболеваемости болезнями пищевого происхождения.
Доцент кафедры педиатрии и неонатологии Института НМФО Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России, гастроэнтеролог и диетолог Альбина Давыдова рассказала, какого питания стоит придерживаться, чтобы сохранить свое здоровье.
По словам специалиста, каждый человек должен стремиться к употреблению полезных, безопасных продуктов – это наиболее эффективный способ позаботиться о своем физическом и душевном благополучии.
- Безопасные продукты - это максимально простые продукты, которые выращиваются естественным путем и подвергаются минимальной термической и химической обработке. К ним мы можем отнести свежие овощи, фрукты, зелень, а также мясо птицы и рыбу, желательно приготовленные в домашних условиях. Безопасными считаются и те продукты, которые подвергаются глубокой заморозке, потому что она позволяет сохранить практически все питательные вещества, - объяснила Альбина Давыдова.
Небезопасными пищевыми продуктами, как отметила диетолог, являются консервы, полуфабрикаты и колбасные изделия. В эту же категорию попадают продукты с многокомпонентным составом, включающие в себя большое количество пищевых добавок и красителей.
Специалист советует в своем рационе отдавать предпочтение тем продуктам, которые произрастают в регионе проживания. Это позволит избежать попадания в организм человека трудноперевариваемых для него компонентов.
Кроме того, не стоит забывать, что значение имеет не только качество, но и количество потребляемой пищи.
- Если количество пищи не будет соответствовать потребностям организма, то даже безопасные продукты могут нанести вред здоровью, - предупредила Альбина Давыдова.
Оксана Барсук