Прямой потомок основателя известного российского города преподает в ВолгГМУ
5-6 июля Волгоградский государственный медицинский университет вручит дипломы выпускникам. Всего документ об образовании получат почти 1 300 человек. Вуз гордится не только своими студентами, но и педагогами, которые из года в год передают знания будущим специалистам. Среди тех, кто выбрал преподавательскую стезю, много представителей врачебных династий, но есть и те, чьё фамильное древо предопределило историческое развитие целых городов.
Его путь в педагогическую деятельность начался со студенческой скамьи родного вуза. Поступая на педиатрический факультет, вчерашний школьник из Краснооктябрьского района и предположить не мог, что в будущем станет преподавателем в медицинском университете, руководителем целого направления подготовки.
- Биология всегда вызывала у меня интерес в школе, а потом и вузе я изучал этот предмет с особым любопытством, - рассказывает руководитель направления подготовки «Биология» Михаил Букатин.
По этому направлению ВолгГМУ ежегодно принимает на обучение бакалавров, магистров и аспирантов.
Студенты бакалавриата осваивают образовательную программу на протяжении 4 лет. При этом на 3 курсе они выбирают для дальнейшего профессионально-ориентированного обучения один из двух возможных профилей: «Генетику» или «Биохимию».
- Те, кто отдал предпочтение первому профилю, смогут работать в области селекции, биотехнологии, генетической инженерии, медицины, охраны природы и здоровья человека, медико-генетического консультирования, генетического контроля биологической безопасности новых продуктов и производств. А специалисты по биохимии будут трудиться в области медицинской и ветеринарной биохимии, иммунологии, биотехнологии, что крайне востребовано, - говорит Михаил Букатин.
Его ученики устраиваются на работу в подразделения Волгоградского научно-исследовательского противочумного института, лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области, а также работают в различных научно-исследовательских учреждениях, являются сотрудниками кафедр и лабораторий ВолгГМУ.
- Наши выпускники – это квалифицированные кадры, имеющие высокую конкурентоспособность на рынке труда. Многие из них успешно работают не только в Волгоградской области, но и в Воронеже, Ростове-на-Дону, Казани, Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье, - отметил Михаил Букатин.
По его словам, при обучении большое внимание уделяется именно практической подготовке специалистов. Так, студенты отрабатывают свои умения и навыки в лабораториях профильных кафедр и на базе научных центров, а учебные практики проходят в формате полевых выходов и выездов.
Но не только профессиональными качествами интересен своим студентам Михаил Владимирович. Он – прямой потомок основателя хутора Букатин, современного города Краснослободска в Волгоградской области. Хутор был образован в 1870 году на левом берегу Волги напротив города Царицына. Свое название он получил по имени первого поселенца и основателя хутора Агея Николаевича Букатина. В его честь до 1925 года называлась и первая улица – Букатинская. Позже ее переименовали в Октябрьскую.
- В нашей семье хранится память о легендарном предке. О нём мне еще в детстве рассказывал прадед Дмитрий, - вспоминает Михаил Букатин.
О судьбе Агея Букатина известно, что после того, как царицынские казаки получили надел три с половиной тысячи десятин земли в Заволжье, он вместе с тремя женатыми сыновьями принялся засаживать плодородную почву. Местоположение хутора оказалось для этого очень удачным. Он был окружен озерами и ериками, а многочисленные дубовые рощи давали тень. Выращенные овощи и фрукты казаки отправляли в Царицын.
Агей Николаевич стал первым волжским казаком, вместе с семьей заселившим земли Заволжья. Именно с него и началось освоение левого берега Волги. Умер он в 1920 году в возрасте ста одиннадцати лет и был похоронен с почестями на хуторском казачьем кладбище.
В 1923 году жители хутора приняли решение переименовать Букатин в рабочий поселок Красная Слобода, а в 1955 году он получил статус города и стал называться Краснослободск. В 1959 году вошел в состав Среднеахтубинского района.
Потомок основателя Краснослободска, кандидат медицинских наук Михаил Букатин считает, что в жизни каждого человека есть шанс сделать что-то полезное и важное. Таким шансом, безусловно, воспользовался легендарный предок Михаила Владимировича Агей Николаевич Букатин. Подарила такой шанс судьба и Михаилу Владимировичу. Он предан своему делу, передает знания будущим биологам, чья профессиональная деятельность принесет пользу обществу.
Оксана Барсук
ФОТО: редакция газеты «Звезда»