Количество инсультов растет. Почему осень считается сезоном этого заболевания и как его избежать?
На эти вопросы ответила заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики Волгоградского государственного медицинского университета Ольга Курушина.
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается нарушением функций нервной системы и может привести к смерти больного. При этом ученые отмечают, что больше всего инсультов приходится на осень и зиму. Объясняется это резкими перепадами температуры и давления.
Ольга Курушина считает, что прямой связи между сезонностью и инсультами нет. Но, по ее словам, в каждом времени года есть опасности, которые подстерегают людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Все зависит от факторов риска. Инсульт - это очень многоплановое заболевание, которое может возникать по самым разным причинам. И если ведущим фактором риска у пациента является подъем артериального давления, то для него, конечно, осень будет опасным периодом. А есть люди, у которых очень высок риск тромботических осложнений, - для них наиболее опасен период лета и жары, когда они пьют недостаточно много жидкости. У таких пациентов риск инсульта повышается уже по другой причине, - разъяснила она.
Специалист указала на то, что за последние годы количество инсультов в России значительно увеличилось. В настоящее время в стране регистрируется около полумиллиона случаев этого заболевания ежегодно.
- Тут нужно понимать, что увеличилось количество выявляемых инсультов. У нас в стране работает широчайшая сеть сосудистых центров, в которых диагноз «инсульт» теперь ставится практически безупречно. К тому же, конечно, растет продолжительность жизни - мы за нее очень активно боремся. Очень хорошо работают наши коллеги кардиологи, которые эффективно лечат людей со сложными сердечно-сосудистыми патологиями. Эти пациенты продолжают жить, несмотря на серьезные проблемы с артериальным давлением. Но тем не менее эти же проблемы становятся причиной такого осложнения, как инсульт, - рассказала Ольга Курушина.
Для избежания инсульта она советует выполнять специальные профилактические мероприятия. Соблюдение простых правил поможет не только уменьшить риски развития этого опасного заболевания, но и улучшить общее самочувствие.
- Разумеется, у инсульта есть факторы риска, на которые ни сами пациенты, ни врачи повлиять не могут. Это, например, возраст, пол, принадлежность к белой расе. Но в первую очередь каждый человек должен обратить внимание на то, что он может контролировать: измерение артериального давления и прием препаратов, которые регулируют ритм сердца, то есть соблюдение рекомендаций лечащих врачей. Чаще всего к нам попадают пациенты, которые пренебрегли тем или иным режимом уже назначенной им терапии, - предупреждает специалист.
Однако, по ее словам, в последнее время одним из ключевых факторов риска инсульта, обогнав курение, употребление наркотических средств и алкоголя, становится низкая физическая активность.
- Важно не только активно двигаться, но и следить за своими привычками питания. Не существует специальной диеты, которая могла бы уберечь нас от инсульта. Но рацион, который включает в себя большое количество овощей и продуктов, содержащих антиоксиданты, однозначно является фактором, который защитит наше сердце и наши сосуды, в том числе будет профилактикой инсульта, - подчеркнула Ольга Курушина.
Оксана Барсук