Профессор ВолгГМУ рассказала об опасностях пищевой аллергии на новогодних праздниках
Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Минздрава России Элеонора Белан рассказала о том, какие продукты стоит исключить из своего новогоднего меню, чтобы избежать аллергических реакций.
Она отметила, что симптомы пищевой аллергии очень разнообразны и могут включать атопический дерматит, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, отек Квинке.
Лучше всего во время праздников проявить умеренность в пище и отдать предпочтение продуктам из вашего ежедневного рациона.
Для людей, страдающих пищевой аллергией, существует золотое правило - еда должна быть простой, известного состава и домашнего приготовления. Это поможет минимизировать риски патологической реакции иммунной системы.
Если же новогодний стол уставлен незнакомыми для вас многокомпонентными блюдами, то необходимо позаботиться о своем здоровье заранее и уточнить их составы.
Наиболее частыми аллергенами являются овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, рыба и морепродукты, орехи. Опасность также представляют разнообразные копчености, продукты, содержащие большое количество гистамина, искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. С осторожностью следует относиться и к майонезным салатам.
Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, за час перед выходом из дома стоит принять антигистаминный препарат второго поколения и непосредственно перед выходом - сорбент. Такие меры предосторожности позволят уменьшить симптомы аллергии и быстрее вывести аллергены из организма.
Оксана Барсук