Современные методы диагностики и лечения детей рассмотрели специалисты на базе ЦЭМО ВолгГМУ

03.12.2024

Современные методы диагностики и лечения детей рассмотрели специалисты на базе ЦЭМО ВолгГМУ

В Центре электронного медицинского образования ВолгГМУ состоялась междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Здоровые дети – будущее страны», посвящённая 55-летию педиатрического факультета.

Ученые из Минска, Москвы, Астрахани и Волгограда обсудили современные подходы к оказанию медицинской помощи детям с острыми и хроническими заболеваниями в условиях стационара и поликлиники, вопросы преемственности наблюдения, в том числе врачами различных специальностей, современные методы диагностики и лечения детей, основанные на принципах доказательной медицины.

Современные методы диагностики и лечения детей рассмотрели специалисты на базе ЦЭМО ВолгГМУ Современные методы диагностики и лечения детей рассмотрели специалисты на базе ЦЭМО ВолгГМУ Современные методы диагностики и лечения детей рассмотрели специалисты на базе ЦЭМО ВолгГМУ

Заведующий кафедрой детских болезней педиатрического факультета, доктор медицинских наук, профессор Наталья Малюжинская представила доклад о современных возможностях диагностики и лечения герпетической инфекции у детей. Особый акцент был сделан на группу иммунокомпрометированных больных, у которых инфицированность достигает 65-100%. При этом герпесвирусная инфекция отличается чрезвычайным полиморфизмом клинических форм и может протекать под маской острой респираторной инфекции.

Профессор отметила, что на современном этапе лечение герпетической инфекции должно быть комплексным и включать противовирусные препараты, иммунотерапию и противогерпетические вакцины. В период обострения - это активная сочетанная системная и местная противовирусная терапия, включающая одновременно использование синтетических противовирусных препаратов и высокодозовую интерферонотерапию. В период ремиссии иммунотерапия должна быть направлена на восстановление функционирования T-клеточного и гуморального иммунитета, системы нейтрофильных гранулоцитов и интерферонового статуса.

О современных подходах к диагностике и лечению острого гематогенного остеомиелита у детей рассказал заведующий кафедрой детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Перепелкин. По его словам, особенности клинической картины и обоснованное использование современных инструментальных методов диагностики: рентгенологическое обследование, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография - помогают как поставить точный диагноз или снять ошибочный, так и спланировать объем и характер медицинской помощи.

Опытом ведения детей с мультисистемным воспалительным синдромом, связанным с SARS-CoV-2, возбудителем COVID-19, в Республике Беларусь поделилась заведующий кафедрой детских инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки из Белорусского государственного медицинского университета, подчеркнув, что в диагностике таких пациентов необходим мультидисциплинарный подход и консилиум детских врачей разных специальностей: анестезиолога-реаниматолога, кардиолога, ревматолога, невролога, инфекциониста, хирурга, врача функциональной диагностики.

Проблемам вакцинопрофилактики был посвящен доклад заведующего кафедрой госпитальной педиатрии и неонатологии Астраханского медицинского университета, доктора медицинских наук, доцента Елены Каширской. Одним из наиболее эффективных направлений в профилактической модели здравоохранения, несомненно, является массовая вакцинопрофилактика детей и взрослых. С ней открываются широкие возможности защиты от инфекционных заболеваний.

Об особенностях течения острых микст-вирусных диарей у детей рассказал профессор кафедры детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главный научный сотрудник отдела детских инфекционных заболеваний ГБУЗ МО «НИКИ детства Минздрава России Московской области», доктор медицинских наук, профессор Сергей Горбунов. Более чем в 50% случаев острые кишечные инфекции у детей вызываются несколькими возбудителями сразу. Чаще всего это сочетание ротавирусной инфекции или норовирусной инфекции с бактериями. Это требует назначения эффективного и безопасного лечения, направленного на элиминацию возбудителя, подавляющего рост бактерий и не нарушающего равновесия нормальной микрофлоры, а также быстро купирующего симптомы заболевания. С такой задачей справляются лекарственные препараты – кишечные антисептики, которые действуют только в просвете кишечника, не всасываются и не оказывают системного действия на организм ребенка.

Заведующий кафедрой детских болезней ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Михаил Ледяев поделился результатами новых исследований свойств грудного молока и значения грудного вскармливания для здоровья детей. Исключительное грудное вскармливание рекомендуется младенцам как минимум в течение первых 6 месяцев жизни. Триада «мать – грудное молоко – младенец» представляет собой единый механизм, где грудное молоко выступает биологически активной системой, которая, как известно, помогает новорожденному не только удовлетворить его потребности в пищевом обеспечении, но и предоставить иммунологическую защиту в критический период созревания иммунной системы, а также способствует развитию и формированию здорового микробиома кишечника.

Н.В. Малюжинская, декан педиатрического факультета


Возврат к списку