20 руководителей волгоградских медорганизаций примут участие в проекте «Школа главного врача: регионы»
Осталось совсем немного до старта проекта «Школа главного врача: регионы» на базе Волгоградского государственного медуниверситета. Уже 23 апреля первый набор слушателей приступит к обучению по новой образовательной программе. В команде участников проекта - главные врачи, заместители главврачей 20-ти медицинских организаций Волгоградской области.
- Это уникальный, беспрецедентный проект, впервые реализованный в России. Он поможет нам применить лучшие мировые практики в вопросах организации здравоохранения. Я уверен, что руководители наших больниц и поликлиник, которые пройдут обучение, смогут иначе взглянуть на возможности организации здравоохранения и применят полученные знания для повышения качества оказания медицинской помощи нашему населению, - говорит один из участников проекта, главный врач Клинического родильного дома №2, Отличник здравоохранения Российской Федерации, лауреат премии города-героя Волгограда в области здравоохранения Александр Чекунов.
Напомним, что Волгоградская область вошла в число 10 пилотных субъектов РФ, где по решению Минздрава России организована реализация проекта «Школа главного врача: регионы». Проект предоставляет руководителям государственных и частных медицинских организаций возможность повысить свои управленческие компетенции.
Волгоградский государственный медуниверситет станет площадкой для проведения первой часть занятий в очном режиме. Преподаватели ВолгГМУ, участвующие в проекте «Школа главного врача: регионы», уже прошли обучение на семинаре во Всероссийском учебно-научно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и готовы передать знания слушателям. В учебном процессе будут задействованы возможности «Фабрики знаний» ВолгГМУ, Регионального телемедицинского центра, Волгоградского областного клинического онкодиспансера и Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 и других «точек развития» современной медицины. Здесь слушатели узнают о ключевых тенденциях и стратегиях управления в здравоохранении, познакомятся с эффективными подходами к организации стационарной и первичной медико-санитарной помощи, отработают навыки процессного подхода в организации медицинской помощи.
Вторую часть программы реализуют эксперты Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России на образовательной платформе. К учебе привлечены специалисты из федеральных учреждений в сфере медицины.
Завершить обучение планируется 30 мая, когда в торжественной обстановке слушателям будут вручены удостоверения о повышении квалификации.
«Создание своих «школ главного врача» в регионах — это важный этап в развитии проекта. Мы масштабируем его на регионы. Одновременно это является отличной возможностью для молодых управленцев в сфере здравоохранения ближе познакомиться с лучшими региональными практиками по организации медпомощи, - рассказала директор ЦНИИОИЗ, Ольга Кобякова, - сегодня на вузы возложена большая ответственность по качеству подготовки молодых управленцев и важно то, насколько преподаватели профильных дисциплин смогут встроиться в концепцию проекта и правильно донести его до нашей основной аудитории, конечно, при экспертной и методологической поддержке ЦНИИОИЗ».