Ординатор ВолгГМУ предложил новый подход в лечении послеоперационных грыж
Клинический ординатор 1 года обучения по специальности «Хирургия» ВолгГМУ Кирилл Бессонов стал победителем Х Международного молодежного медицинского конгресса «Санкт-Петербургские научные чтения» в секции «Хирургия». Его доклад «"Альтернативная сепарация" в лечении инцизионных грыж W3» был удостоен 1 места.
Молодой ученый отметил, что послеоперационные вентральные грыжи возникают у 4-15% больных, перенесших лапаротомию, и по частоте встречаемости уступают лишь паховым грыжам.
- Эти пациенты нуждаются в реконструкции брюшной стенки с использованием сетчатого имплантата, а успех самой операции снижается прямо пропорционально размеру грыжевого дефекта. Основная проблема - это латерализация мышц брюшной стенки в связи с их контрактурой, - отметил Кирилл.
По его словам, одним из самых эффективных и безопасных методов лечения инцизионных грыж является сепарационная пластика в тех или иных исполнениях. Чтобы снизить риски для пациента во время операции, существуют различные варианты релаксации передней брюшной стенки. Например, введение ботулотоксина, применение прогрессивного пневмоперитонеума, использование конструкции fasciotens.
- Наша команда предложила наиболее оптимальный вариант решения этой проблемы с точки зрения адекватного натяжения тканей и низкой вероятности осложнений при относительно небольших финансовых затратах. Мы применяем комбинацию ботулотоксина с интраоперационным пневмоперитонеумом для расслабления передней брюшной стенки и успешного закрытия дефекта, - рассказал ординатор ВолгГМУ.
Итогами исследования, проведенного под руководством заведующего кафедры хирургических болезней №1 Института НМФО ВолгГМУ Юрия Веденина, стали 8 успешно выполненных операций за год у больных с дефектом грыжевых ворот от 10 до 20 см.
- Наблюдение продолжается, но предварительные результаты многообещающие, - подытожил Кирилл.
Оксана Барсук