Как взаимодействуют пища и лекарства?

18.04.2025

Как взаимодействуют пища и лекарства?

Професор ПМФИ Дмитрий Компанцев выступил с лекцией для студентов ВолгГМУ

Студенты фармацевтического факультета ВолгГМУ теперь точно знают, какие продукты усиливают действие лекарственных препаратов, а какие – наоборот, ослабляют. На факультете с авторской лекцией выступил заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ, доктор фармацевтических наук, профессор Дмитрий Компанцев.

Он ознакомил студентов с теориями адекватного питания с позиций современной биофармации. Обсуждались вопросы взаимодействия компонентов пищи и лекарственных средств.

Пятигорский филиал ВолгГМУ и его ученые многие десятилетия славится своими открытиями - это одна из самых сильнейших, признанных фармацевтических школ страны. Именно в Пятигорске разработали уникальный гель для регенерации.

Он позволяет полностью восстановить костную ткань, в том числе, после крупных осколочных и пулевых ранений. Препарат состоит из сложной питательной смеси, усиленной активаторами регенерации.

Кафедра органической химии ПМФИ ВолгГМУ многие годы занимается изучением природных и синтетических биологически активных соединений, чтобы разрабатывать на их основе лечебные и лечебно-профилактические средства.

Выдающимся профессором Эдуардом Оганесяном опубликован целый ряд учебников и пособий для поступающих в вузы, а также справочники по химии. Им получены более 150 авторских свидетельств СССР и патентов, в том числе, посвящённых разработке безотходной технологии.

В последние годы научная интеграция ВолгГМУ и ПМФИ заметно усилилось. Ученые из Волгограда проводят совместные исследования с коллегами из Пятигорского филиала, в свою очередь представители фарминститута активно выступают с лекциями для волгоградских студентов.


Возврат к списку