Истории сталинградских медиков стали частью летописи подвигов военврачей

25.04.2025

Истории сталинградских медиков стали частью летописи подвигов военврачей

Музей истории ВолгГМУ принял участие во Всероссийском проекте «Медсанбат». В честь празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне создан специальный сайт с историями медиков, спасавших на фронте и в тылу миллионы жизни солдат.

 Музей истории ВолгГМУ принял участие во Всероссийском проекте «Медсанбат»  Музей истории ВолгГМУ принял участие во Всероссийском проекте «Медсанбат»

Интернет-площадку medsanbat.mednet.ru пополнила летопись подвигов военных медиков из Сталинграда. Таких, как Виктор Козлов. Уроженец Сталинграда, он в 17 лет добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был зачислен курсантом в Бакинское военно-морское медицинское училище. Но из-за тяжелой ситуации на фронте курсантов срочно направили на Северо-Кавказский фронт. После ранения в 1944 году военфельдшер Козлов поступил в Сталинградский медицинский институт, который тогда провел первый набор после возобновления работы. Закончил вуз в 1949 году и, проработав в онкодиспансере, вернулся преподавать. Орденоносец, награжденный за проявленное на войне мужество и героизм, стал кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры патологической анатомии Волгоградского медицинского института.

 За проявленный героизм был награжден и Соломон Кисин. Акушер-гинеколог, защитивший диссертацию, до начала войны работал в клинике Сталинградского медицинского института. В 1941 году стал хирургом медико-санитарного батальона 129-й стрелковой дивизии. С тяжелейшими ранениями, незажившими ранами работал начальником медчасти эвакогоспиталя и служил военврачом до марта 1946 года. И только тогда Соломон Кисин вернулся в Сталинград и продолжил работу в мединституте. В 1953 году защитил докторскую диссертацию, а еще прославился как автор книги «Профессия врача – подвиг: советы акушера-гинеколога молодым врачам».

Музей истории ВолгГМУ принял участие во Всероссийском проекте «Медсанбат»  Музей истории ВолгГМУ принял участие во Всероссийском проекте «Медсанбат»  Музей истории ВолгГМУ принял участие во Всероссийском проекте «Медсанбат»

Коллективу ВолгГМУ памятна история Николая Павловича Григоренко – одного из ректоров Волгоградского мединститута. В 1941 году, когда мир охватил ужас войны, Николай Павлович окончил Сталинградский медицинский институт и сразу же был призван в Красную Армию. Несмотря на ранения и контузии Н. П. Григоренко дошел до Победы. Демобилизовавшись в 1946 году, Николай Павлович вернулся к мирной жизни, став главным врачом больницы водников в Сталинграде. С 1950 по 1963 годы он возглавлял областной отдел здравоохранения, а затем стал ректором Волгоградского государственного медицинского института. Он не только обучал студентов, но и формировал новое поколение врачей, передавая им свои знания и опыт.

Сложно переоценить вклад Наталии Ивановны Дмитриевой. Во время войны она была начальником терапевтического отделения полевых госпиталей. Призвавшись в самом начале войны, Наталья Ивановна прошла долгий фронтовой путь, вернувшись к мирной жизни только в июле 1946 года. В 1954 году она возглавила кафедру детских болезней Сталинградского медицинского института. Важным вкладом в развитие педиатрии стала кандидатская диссертация Дмитриевой на тему «Ревматизм у детей Сталинграда и борьба с ним». Она более 15 лет возглавляла областное общество педиатров, способствуя развитию детской медицины в Сталинградской-Волгоградской области.

Эти и другие истории подвигов сталинградских врачей можно прочитать на сайте medsanbat.mednet.ru, созданном Минздравом России совместно с Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения как дань памяти военных медиков.

Музей истории ВолгГМУ принял участие во Всероссийском проекте «Медсанбат»


Возврат к списку