Современные медики узнали о средневековых способах лечения
В музее истории ВолгГМУ состоялась первая открытая лекция в рамках проекта «HISTORIA MEDICINALIS». С докладом на тему медицины средневекового периода выступила кандидат исторических наук, медиевист и музейный эксперт Надежда Стародубцева.
Участники проекта получили уникальную возможность углубиться в иррациональные аспекты системы медицинских знаний того времени, а также изучить особенности обучения и подготовки врачей в средние века.
Особое внимание было уделено организации медицинской помощи, изучению средневековых лекарств и аптекарских садов, которые играли важную роль в жизни людей того времени. Так, например, посетители узнали о том, что средневековые врачи часто возделывали свои собственные аптекарские огороды, чтобы иметь доступ к свежим лекарственным травам: в этих огородах выращивались различные растения, используемые для приготовления лекарств, настоек и мазей. Врач, знающий свойства растений, мог самостоятельно приготавливать лекарства для своих пациентов. Знание ботаники было важной частью профессии врача.
Особое внимание лектор уделила тому, какие именно травы могли расти в таких садах. Травы - «панацеи» от многих болезней и состояний, например, буквицу лекарственную давали при лихорадке, молодило – при диарее, воспалении, мигрени. Против укусов ядовитых животных применялся ластовень, а слабительными выступали молочай, тыква клещевина. Как отхаркивающие использовали алтей лекарственный, успокаивающий кашель и боль в горле; солодка помогала бронхам, конская мята применялась от простуды и кашля. Заживляющими средствами выступали подорожник, смятые листья которого прикладывают к очагам поражения, клубника, листья которой в отваре применяют при ранах и трещинах.
Названы и растения, связанные с «теорией сигнатур»: медуница, лист которой похож на легкое, «лечит» респираторные заболевания, грецкий орех похож на мозг, поэтому применялся от заболеваний мозга. Синий василек как символ большой ясности использовался для лечения болезней глаз. Участники проекта сделали еще много открытий для себя.
Лекция собрала слушателей, включая преподавателей кафедры истории и культурологии ИОЗ имени Н.П. Григоренко, а также студентов специальностей «Фармация» и «Медико-профилактическое дело», что способствовало обмену мнениями и созданию живого диалога между представителями разных поколений и культур.
Этот культурно-просветительский проект является частью плана мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня основания ВолгГМУ. Открытый лекторий «HISTORIA MEDICINALIS» служит важным инструментом для формирования более глубокого понимания исторических процессов в медицине. В будущем планируется продолжение лекций, что позволит ещё больше расширить горизонты знаний участников и углубить их интерес к медицине как науке и искусству помощи людям.