Лучшие практики и перспективы здоровьесбережения изучили на V Всероссийской научно-практической конференции

07.04.2025

Лучшие практики и перспективы здоровьесбережения изучили на V Всероссийской научно-практической конференции

Накануне Всемирного дня здоровья Институт общественного здоровья имени Н.П.Григоренко ВолгГМУ провел V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Здоровьесбережение: лучшие практики и перспективы», приуроченную к 90-летию Волгоградского государственного медицинского университета.

Интерес молодёжи к проблемам сохранения здоровья и развитию научно-исследовательской и образовательной деятельности в области общественного здоровья и здравоохранения растет: участниками конференции стали более 70 врачей, молодых ученых и студентов медицинских и немедицинских вузов из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Гродно (Беларусь).

На пленарном заседании выступили ученые и специалисты в области общественного здравоохранения и демографии.
«Значимую роль для страны имеет подготовка врачебных кадров, обеспечивающих охрану здоровья населения. Качественная профессиональная подготовка врачей является залогом снижения заболеваемости, сокращения инвалидности, уменьшения смертности и повышения ожидаемой продолжительности жизни населения» – подчеркнула в своем докладе Наталья Полунина, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения им. академика Ю.П. Лисицына Института профилактической медицины им. З.П. Соловьева РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Лучшие практики и перспективы здоровьесбережения изучили на V Всероссийской научно-практической конференции Лучшие практики и перспективы здоровьесбережения изучили на V Всероссийской научно-практической конференции 

В выступлении заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института общественного здоровья им. Н.П.Григоренко Всеволода Аджиенко были освещены исторические моменты, современное состояние и вклад ВолгГМУ в здоровьесбережение в России.
О самосохранительном поведении студенческой молодежи Волгоградской области рассказала Екатерина Васильева, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

Врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Илья Горелик доложил о цифровой платформе «Атрия» в корпоративных программах здоровья для профилактики и мониторинга здоровья населения.
Лингвистический взгляд на проблему сохранения чистоты русского языка как залога здорового мышления и здорового образа жизни представила заведующий кафедрой русского языка и социально-культурной адаптации Юлия Фатеева.
На секционных заседаниях конференции студенты и молодые ученые обсудили актуальные проблемы здоровья населения, пути их решения, современные аспекты физической культуры и спорта, гигиенические и психологические аспекты общественного здоровья.

Лучшие практики и перспективы здоровьесбережения изучили на V Всероссийской научно-практической конференции Лучшие практики и перспективы здоровьесбережения изучили на V Всероссийской научно-практической конференции Лучшие практики и перспективы здоровьесбережения изучили на V Всероссийской научно-практической конференции  

Результаты исследований молодых ученых и студентов, представленных на конференции, наглядно отражали разнообразие подходов к здоровьесбережению и профилактике заболеваний среди населения. Анкетирование студентов-медиков позволило выявить их высокую информированность о симптомах острого инфаркта миокарда и готовность оказать первую помощь человеку при данном состоянии. Показано, что антибиотикорезистентные штаммы бактерий группы «ESKAPE» представляют угрозу здоровью населения, что обуславливает перспективные направления разработки новых противомикробных препаратов для лечения внутрибольничных инфекций.

В исследовании, посвященном двигательной активности студентов, установлено, что регулярная двигательная активность на свежем воздухе способствует положительным изменениям в состоянии организмов обучающихся. Помимо этого, выявлено положительное влияние прогулок на успешное выполнение домашних заданий и, как следствие, на академическую успеваемость обучающихся. Проведенное среди студентов-медиков исследование взглядов на создание семьи во время обучения в вузе показало необходимость продолжения популяризации заключения браков, рождения детей, а также введения дополнительных более обширных мер поддержки.

Лучшие работы студентов и молодых ученых были отмечены дипломами победителей трех степеней.

В.Л. Аджиенко,
директор Института общественного здоровья
имени Н.П.Григоренко


Возврат к списку