Проект «Школа главного врача - регион» стартовал в Волгограде

23.04.2025

Проект «Школа главного врача - регион» стартовал в Волгограде

Волгоградская область – один из 10 регионов, выбранных для реализации проекта «Школа главного врача - регион». Программа подготовки реализуется Волгоградским государственным медицинским университетом Минздрава России. В течение месяца 20 специалистов управленческого звена здравоохранения пройдут повышение квалификации по основным направлениям работы практического здравоохранения, таким как: стратегическое планирование, цифровая трансформация, управление правовыми рисками, бизнес-процессы, экономика и финансы в здравоохранении, управление персоналом.

Для обучающихся будут организованы лекции и практические модули в формате экскурсий по ведущим медицинским организациям региона, где участники смогут ознакомиться с лучшими региональными практиками организации здравоохранения.

Проект реализуется по поручению Минздрава России. Его организатором и методологом выступает Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России (ЦНИИОИЗ).

Владимир Шкарин открыл Школу главного врача в Волгограде

Школу главного врача в Волгограде открыл сегодня ректор Волгоградского государственного медицинского университета, заместитель председателя комитета по здравоохранению и охране общественного здоровья Волгоградской областной Думы Владимир Шкарин. Он подчеркнул, что проект важен для формирования кадрового резерва, системной подготовки управленцев для регионального здравоохранения, повышения уровня их образования и компетенций.

«С началом реализации в стране национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» особенно важно формирование новых компетенций у руководителей медицинских организаций для выполнения поставленных задач в полном объеме», - сказал ректор.

Школа главного врача в ВолгГМУ Школа главного врача в ВолгГМУ

Обучение в школе проходит по специальной образовательной программе, разработанной в соответствии с утверждённым профессиональным стандартом, и на основе модели компетенций управленца в здравоохранении.
В учебном процессе будут задействованы возможности «Фабрики знаний» ВолгГМУ, Регионального телемедицинского центра, Волгоградского областного клинического онкодиспансера, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 и других «точек развития» современной медицины. Здесь слушатели узнают о ключевых тенденциях и стратегиях управления в здравоохранении, познакомятся с эффективными подходами к организации стационарной и первичной медико-санитарной помощи, отработают навыки процессного подхода в организации медицинской помощи.

Школа главного врача в ВолгГМУ Школа главного врача в ВолгГМУ Школа главного врача в ВолгГМУ

Вторую часть программы реализуют эксперты Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России на образовательной платформе. К учебе привлечены специалисты из федеральных учреждений в сфере медицины.

За 2 года повышение квалификации в рамках проекта прошли около 800 специалистов из 62 регионов страны. В этом году планируется обучить свыше 1000 руководителей по всей стране. В процессе обучения будут задействованы около 50 преподавателей университетских кафедр по медицинским направлениям.

«Создание своих «школ главного врача» в регионах — это важный этап в развитии проекта. Мы масштабируем его на регионы. Одновременно это является отличной возможностью для молодых управленцев в сфере здравоохранения ближе познакомиться с лучшими региональными практиками по организации медпомощи, - рассказала директор ЦНИИОИЗ, Ольга Кобякова, - сегодня на вузы возложена большая ответственность по качеству подготовки молодых управленцев и важно то, насколько преподаватели профильных дисциплин смогут встроиться в концепцию проекта и правильно донести его до нашей основной аудитории, конечно, при экспертной и методологической поддержке ЦНИИОИЗ».

В Волгоградском государственном медицинском университете обучение пройдут главные врачи медицинских организаций из Волгоградской области, республик Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республики, Ставропольского края, Запорожской и Херсонской областей. До конца года планируется провести 6 обучающих циклов. В обучении принимают участие не только главные врачи, но и их заместители.


Возврат к списку