Тренировать надо не только мыщцы, но и эмоции – считают ученые ВолгГМУ
Ученые ВолгГМУ задались целью изучить типологические особенности эмоционального интеллекта у представителей тяжелой атлетики с различным уровнем подготовки. Тяжелая атлетика в России традиционно популярна, наши спортсмены демонстрируют высокие результаты. Но серьёзные энергозатраты в этом виде спорта оказывают определенное давление на психическую сферу спортсменов. Тренировочный и соревновательный режим вызывают сверхинтенсивные нагрузки и могут привести к срывам, профессиональному выгоранию и снижению мотивации.
Как предположили ученые ВолгГМУ, в профессиональной подготовке спортсменов психологическая составляющая не менее важна, чем физическая и тактико-техническая. А это выводит на первый план эмоциональный интеллект тяжелоатлета и персонифицированный подход тренера к подопечным.
Понаблюдав за спортсменами-тяжелоатлетами – как перворазрядниками, так и мастерами спорта, заведующий кафедрой патофизиологии, нормальной физиологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук Родион Кудрин и аспирант кафедры нормальной физиологии ВолгГМУ Акоп Папян пришли к выводу:
- Наиболее развитым эмоциональным интеллектом обладают тяжелоатлеты-профессионалы высокого класса по сравнению с профессионалами среднего уровня и спортсменами-любителями. Атлеты с развитым эмоциональным интеллектом показывают более высокие спортивные результаты на соревнованиях.
Другими словами, эмоциональный интеллект и самодисциплина может считаться одним из важнейших качеств современного спортсмена, отражая его способность адаптироваться к действию физического и эмоционального стресса. Сама по себе физическая подготовленность не может гарантировать место на пьедестале почета: более половины ошибок спортсмены делают именно «на нервах» и лишь около 20% – от утомления.
Результаты исследования, опубликованные в последнем номере «Вестника ВолгГМУ», подчеркивают значение для спортивных побед индивидуальных методик тренировок каждого спортсмена, особенно в эмоционально-волевой сфере. Это особенно актуально в наше время, когда российским спортсменам ставят внезапные и необоснованные препоны на мировой спортивной арене.