Какой была медицина Царицына – изучили ученые ВолгГМУ

30.07.2025

Какой была медицина Царицына – изучили ученые ВолгГМУ

Стремительное развитие Царицына как индустриального центра потребовало и наличия медицинских учреждений. Первые больницы едва справлялись с наплывом страждущих, но основы здравоохранения были заложены благодаря неравнодушной общественности, усилиям земской власти и самопожертвованию врачей.

Историю медицины «по-царицынски» представил коллектив авторов – научных сотрудников кафедры истории и культурологии ВолгГМУ в журнале «Гуманитарные проблемы медицины и здравоохранения».

С 1860 по 1901 годы население Царицына выросло в 10 раз. Эпидемиологическая обстановка оставляла желать лучшего – волны чумы сменялись вспышками оспы, дизентерии, сыпного тифа, смертность кратно превышала общероссийскую.

На помощь пришло купечество: представитель семьи Ворониных построил на свои средства уездную земскую больницу на 20 койко-мест: 15 мест – для мужчин, 5 – для женщин. Велся здесь и амбулаторный прием. Потребность в медпомощи была так высока, что впоследствии больницу расширили вдвое. Здесь оказывали все виды неотложной помощи, проводили довольно сложные хирургические операции. Лечение было бесплатным. Позже для горожан и крестьянства из окрестных селений открыли также две городские амбулатории, работали и ведомственные лечебные учреждения, в том числе в нефтяном городке Нобиля. Повитухам составил конкуренцию земский родильный приют.

Александровская больница в начале 20 века.jpg  

В 1905 году купцом той же фамилии – Ворониным – была построена и передана городу Александровская больница на 40 койко-мест из трех отделений, оснащенная центральным отоплением и вентиляцией. Только в 1909 году помощь здесь получили более 1,5 тысяч человек. Со временем здесь стали лечить по преимуществу инфекционные заболевания. Через 20 лет больница стала именоваться Первой Советской, а главным врачом в ней работал в том числе Арнольд Бернштейн, ставший потом ректором Сталинградского медицинского института. Ныне это – Волгоградская областная клиническая больница №1.

В Первой Советской больнице.jpeg 

В то же время на рубеже веков и сломе эпох число учреждений здравоохранения для быстро растущего города было недостаточным, о чем свидетельствовало частое переполнение стационаров и высокая нагрузка на персонал. Отсутствовало централизованное управление здравоохранением, что затрудняло санитарно-профилактическую работу и борьбу с эпидемиями.

Дальнейшее развитие системы здравоохранения покажет необходимость подготовки медицинских кадров на местах, что приведет к открытию Сталинградского медицинского института в 1935 году.

ВолгГМУ ведет подготовку кадров для медицины.jpeg


Возврат к списку