Государственная организация
Сегодня исполняется 89 лет со дня основания ВолгГМУ!
16 августа 2024
Университет
Сегодня исполняется 89 лет со дня основания ВолгГМУ!
17 августа 1935 года вышло Постановление Совнаркома СССР об открытии в Сталинграде медицинского института.
И уже 1 октября 1935 года на 8 кафедрах единственного на тот момент лечебного факультета в вузе начались занятия для 150 студентов. С каждым годом их число росло, увеличивался и профессорско-преподавательский состав.
Во время Великой Отечественной войны вуз продолжал обучать будущих врачей. Студенты, выпускники и сотрудники Сталинградского мединститута рыли траншеи, сооружали блиндажи и бомбоубежища, разгружали военно-санитарные поезда, ухаживали за ранеными в госпиталях - вносили свой неоценимый вклад в победу в Сталинградской битве.
После её окончания мединститут первым из вузов города возобновил свою работу, и уже в 1944 году состоялся очередной выпуск врачей под девизом «Ответ Сталинграда».
В 60-е годы прошлого столетия вуз начал активно развиваться: в 1961 году открылся стоматологический факультет, а уже в 1962 году сюда на обучение устремились иностранцы.
С 1963 по 1976 год в институте были созданы деканат по работе с зарубежными студентами и педиатрический факультет, а также значительно окрепла материальная база института: расширился актовый зал, были сооружены и введены в строй 8-этажная пристройка к главному корпусу, гимнастический и спортивный залы, 2 студенческих общежития на 632 места каждое и спортивно-оздоровительный лагерь для студентов.
Чуть позже открылись факультет усовершенствования врачей и факультет послевузовского профессионального образования, которые в будущем преобразовались в Институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
В 90-е годы были созданы вузовские НИИ фармакологии и Республиканский научно-практический центр по акупунктуре в акушерстве и гинекологии, образованы Студенческий совет и Научное общество молодых ученых и студентов, профориентационный клуб старшеклассников «Юный медик» и медицинский колледж, открыты фармацевтический факультет и стоматологическая поликлиника.
Медико-биологический факультет начал набор студентов в 2001 году.
В первом десятилетии 21 века были открыты две собственные клиники: многопрофильная Клиника № 1 ВолгГМУ и Клиника семейной медицины ВолгГМУ.
В 2012 году у ВолгГМУ появился филиал в Ставропольском крае - Пятигорский медико-фармацевтический институт - и университет стал одним из крупнейших среди медицинских и фармацевтических вузов России по количеству обучающихся различного уровня.
В 2017 году начал свою работу вузовский физкультурно-оздоровительный комплекс «Волгомед» с плавательным бассейном и спортзалами, в 2018 - Научный центр инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством.
А в 2019 году были созданы Центр молодежного инновационного творчества «Биомедицина», «Предуниверсарий ВолгГМУ» и студенческое коворкинг-пространство «LOFT».
Центр электронного медицинского образования, который является единственным в своем роде образовательным ресурсом в России, открылся на базе ВолгГМУ в 2021 году. Его симуляционные палаты и диагностические кабинеты оснащены высокотехнологичным оборудованием, используемым не только в процессе обучения студентов, но и при профессиональной переподготовке медиков. В настоящее время передовой центр располагает возможностями 384 единиц симуляционного оборудования.
Сегодня ВолгГМУ - это один из ведущих медицинских вузов России, выпускающий высококвалифицированных специалистов, востребованных среди работодателей. При этом количество программ по всем уровням образования в вузе ежегодно увеличивается.
За последний год ВолгГМУ первым среди медицинских вузов открыл обучение по специальности «Клинический инженер». Кроме того, в вузе были лицензированы программы ординатуры «Эпидемиология» и «Рефлексотерапия», а также программы аспирантуры «Урология и андрология» и «Сердечно-сосудистая хирургия».
Большое внимание в вузе уделяется реализации масштабных инфраструктурных проектов. В 2023-2024 учебном году ВолгГМУ завершил реставрацию исторического корпуса на улице Пугачевской, где сейчас располагается Симуляционная аптека ВолгГМУ, и особняка на ул. Комсомольской, 10б, площади которого были отданы кафедре русского языка и социально-культурной адаптации.
Масштабный капитальный ремонт завершен в корпусе №5 на ул. КИМ, 20. Теперь в аудиториях установят современную мебель и новое учебное оборудование, необходимое для качественного образовательного процесса.
В рамках работ по модернизации библиотеки ВолгГМУ в вузе было создано хранилище редких и ценных книг, а в День студента в медуниверситете впервые открыли центр фиджитал-спорта.
Научный центр инновационных лекарственных средств ВолгГМУ в настоящее время сертифицирован по международному стандарту ISO-9001, является одним из 7 инновационных внедренческих центров в области разработки лекарственных средств в России, активно принимает участие в программе Фарма-2030.
За последний год центр получил 3 государственных задания и 3 гранта Российского научного фонда, заключил 10 коммерческих контрактов. 3 препарата, разработанных учеными ВолгГМУ, сейчас находятся на клинической стадии исследования и еще 4 - на доклинической стадии.
Медицинская деятельность ВолгГМУ реализуется в многофункциональной Клинике №1, Клинике семейной медицины и Стоматологическом клинико-диагностическом центре.
Врачи Клиники №1 за последний год первыми в регионе внедрили новую хирургическую методику лечения легочной гипертензии, а также начали использовать новые технологии в борьбе с митральной недостаточностью. Кроме того, у пациентов появилась возможность пройти процедуру чреспищеводной эхокардиографии и стресс-эхокардиографии.
А специалисты Клиники семейной медицины и Стоматологического клинико-диагностического центра ВолгГМУ заняли лидирующие позиции в регионе по результатам ежегодной премии ПроДокторов.
В 2023 году вузом была пройдена международная институциональная аккредитация и аккредитация образовательных программ Независимым агентством аккредитации и рейтинга НААР/IAAR для признания университета Всемирной федерацией медицинского образования (WFME). Сертификат участника НОК 2023 подтвердил соответствие образовательной деятельности ВолгГМУ критериям Независимой оценки качества.
Вуз стремительно улучшает свои позиции в рейтингах. Так, ВолгГМУ занял 8 строчку в предметном рейтинге агентства RAEX по направлению «фармация» и поднялся на 12 позиций в рейтинге лучших вузов России RAEX-100, теперь он на 85 месте.
В 2024 году Волгоградский медуниверситет вошел в Премьер-лигу Предметного национального агрегированного рейтинга сразу по двум направлениям: «Клиническая медицина» и «Фармация», а также впервые в своей истории был включен в глобальный рейтинг университетов, ежегодно публикуемый журналом Times Higher Education (THE).
- Поздравляю ветеранов, представителей профессорско-преподавательского состава, всех сотрудников, студентов, выпускников Волгоградского государственного медицинского университета с 89-летием со дня основания вуза! Все вы вносите свой вклад в развитие и процветание университета. Желаю нашему большому коллективу новых научных открытий и достижений, успехов в профессиональной деятельности, - обратился к студентам и сотрудникам ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.
Оксана Барсук