120 сотрудников ВолгГМУ узнали свой биологический возраст
В рамках проекта к 90-летию ВолгГМУ «Десять добрых дел науки» сотрудники и студенты университета смогли узнать свой биологический возраст — показатель, который отражает реальное состояние организма и может отличаться от количества лет, указанных в паспорте.
Биологический возраст зависит от множества факторов: образа жизни, наследственности, уровня стресса и даже особенностей обмена веществ. Одним из ключевых показателей, влияющих на старение организма, являются так называемые конечные продукты гликирования. Эти соединения образуются в результате химической реакции между белками и сахарами, прежде всего глюкозой. Скопление КПГ в организме связано с развитием серьезных заболеваний, таких как диабетическая стопа, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и другие. Кроме того, они ускоряют процессы старения.
Определить уровень продуктов гликирования и, соответственно, биологический возраст участников помог уникальный прибор AGE Reader, предоставленный компанией ООО «ИнноВВита» – малого инновационного предприятия, созданного на базе ВолгГМУ. Процедура полностью безболезненная и занимает считанные минуты. Устройство использует ультрафиолетовое излучение для анализа состояния коллагена в коже, что позволяет оценить уровень КПГ. Результаты становятся доступны сразу после измерения.
Около 120 человек приняли участие в мероприятии, чтобы узнать свой биологический возраст, — рассказали организаторы. Все желающие получили возможность задать вопросы специалисту по гликированию Роману Литвинову, который подробно разъяснил механизм образования КПГ и способы снижения их уровня в организме. Кроме того, ученый поделился важной новостью: в скором времени на рынке появится биологически активная добавка, способная эффективно снижать количество вредных продуктов гликирования. Это открытие может стать важным шагом в борьбе с преждевременным старением и связанными с ним заболеваниями.
- Мероприятие вызвало большой интерес у сотрудников университета, которые отметили его полезность и актуальность. Такие инициативы помогают повысить осведомленность людей о здоровье и научных достижениях в области медицины, - поделился Роман Литвинов.
Д.С. Новиков, старший преподаватель кафедры общей гигиены и экологии ИОЗ им. Н.П. Григоренко ВолгГМУ Минздрава России, научный журналист, специалист отдела сопровождения научно-исследовательских работ, инновационной деятельности и интеллектуальной собственности.